ホームへ

26年度活動記録
第1回シニア元気フェスタ(平成26年11月9日開催)
10年後の2025年には団塊の世代が75歳以上となり、独り暮らしの高齢者や認知症高齢者の増加が予想され深刻な社会問題になっています。そこで高取町ボランティア団体連絡会では認知症の予防に積極的に取り組んでいます。「シニア元気フェスタ」では認知症早期発見プログラムや予防に効果のある「アロマ」『運動と認知トレーニング』「シナプソロジー」「英会話や英語ゲーム」「クラシックギターの演奏」「歌声広場」などさまざまなイベントを企画しました。
受付 アロマセラピー シナプソロジー
高取町ボランティア連絡協議会事務局 「風和里」アロマインストラクター 老人会
運動と認知トレーニング 英語で遊ぼう 歌声広場
はつらつ倶楽部 A&J日豪国際友好親善協会 奈良市社会福祉協議会
クラシックギター 物忘れ相談プログラム
演奏者:中山将章 地域包括支援センター

クラシックギターコンサート
かっては地域の集まりの場としての寺院で地域の人々がクラシックギターの演奏を聴きながら交流を深める試みとして取り組みました。

第1回クラシックギターコンサート
黄檗宗