ホームへ 社協の案内 事業の案内 団体の紹介  共同募金 社協だより
アクセス リンク集 イベント情報 活動記録      たかとりの情景

団体の紹介
ISAOクラブ さつき会
高取町民生児童委員協議会 高取町防犯ボランティア連絡協議会
高取町老人クラブ連合会 高取町英霊に答える会
高取町遺族会 高取町ボランティア団体連絡会
 ISAOクラブ
平成18年度・19年度にかけて実施された「福祉教育事業(「僕らは高取の専門家」)のメンバーを中心に、事業を引き続き継承する為に結成されました。
高取町の将来を荷う子ども達に、もっと高取を知ってもらい又色んな行事に参加し地域の人たちとの交流を通じ、福祉の心を学習する場を提供します。
20年度の活動写真
さつま芋の植え付け さつま芋の料理教室 魔法の鉢つくり
魔法の鉢つくり 焼きおにぎり・鉢の販売

さつき会

「さつき会」は平成18年6月に、町内の元民生委員・現民生委員さんにより結成されたボランティアのグループです。
 6名おられる会員のそれぞれの持っている得意分野を生かして、身近な地域でのボランティア活動を実施することにより、地域に住む人たち、また地域を訪れてくれる人たち皆が笑顔になるような活動を推進されています。
 平成20年からは、財政難の高取町社協のために立ち上がってくださり、少しでも地域福祉活動の資金を作ろうと約一年間にわたり手作りの「おひな様」を作ってくださり、高取町で行われるイベント「町家のひなめぐり」で販売してくださっています。
雛人形の作成 たかむち雛 雛人形の販売

高取町民生児童委員会

民生委員とは都道府県知事の推薦により厚生労働大臣から委嘱をうけ、地域において常に住民の立場に立ち、住民の社会福祉に関しての相談に応じ、支援を行い社会福祉の増進の目指す民間ボランティアです。
 高取町においては、会長が高取町社会福祉協議会の理事長であり、理事評議員の構成員として、多数の委員が社協の福祉事業の先頭を切って協力をしていただいております。
主な社協との共同事業

独り暮らし老人への手作り品の配布
 月1回の給食配食サービス
 共同募金への協力
福祉作業所との交流
 心配ごと相談
 生活福祉資金の調査・相談

お節料理の配食
共同募金 手作り品

高取町防犯ボランティア連絡協議会

週1回、下校時に通学路を中心に青色パトロールによる巡回を行っています。夏休み・冬休みには警察と協力し夜間巡回もおこなってます。
21年度は夏休み及び12月年末の夜間巡回を行いました。パトカーも協力していただきました。
22年度 夏休み夜間パトロール実施!
22年度の夏休み夜間パトロールを7月27日より開始。8月中週2回啓発放送をしながら巡回します。
駐在所のパトカーも同行してくれてます。

不審者情報をメールで発信
防犯ボランティア連絡協議会 「みまもメール」は、注意を呼びかけることで犯罪を抑止し、防犯意識の向上に役立つように、警察の不審者情報などを携帯に送信します。
老人会や地域の人たちによって、大字単位で下校時に見守りと付き添いをしています。

高取町老人クラブ連合会
 高取町老人クラブ連合会は、町内の単位クラブ支部の連絡協調をはかり、社会福祉の増進に寄与し明朗で健全な郷土の建設と、老人の幸福を高めることを以って目的とし、高取町内に住所を有する男女六十歳以上にして、本会の趣旨に賛同する人を以て会員とする(会則 第二条)

町内の人口の2割(21大字 1638名)の人が会員として入会されている団体で、会長・副会長は社協の理事・評議員に就任しています。
 草刈ボランティアや防犯ボランティアなど社協のボランティア事業の主力として活躍していただいてます。
草刈ボランティア 草刈ボランティア 世代間交流

高取町英霊にこたえる会
平和日本の礎となられた英霊に対して尊崇と感謝の誠を現すために広く国民運動を興し英霊にこたえることを目的とする(会則 第2条)
 又、前条の目的達成するため、英霊顕彰の啓蒙宣伝・護国神社、町内の忠魂碑等に対し戦没者の慰霊顕彰事業等を行っています。
会長は町長、副会長に自治会会長・遺族会会長・老人会会長が就任、会務執行の責任者の理事長には会員代表者が就任されてます。
21年度英霊研修旅行
今年は、バス2台で姫路城にある護国神社に参拝をしてきました。

高取町遺族会
 高取町遺族会は、戦没者の英霊を奉賛し、遺家族の相互の扶助及び感謝、親睦、救済の道を開き道義の高揚品性の涵養に努め、平和日本の建設、ひいては世界の確立を期し、以って全人類の福祉に貢献するを目的とする。(遺族会会則 目的より引用)
英霊の顕彰と奉賛を、目的とした事業や遺族の処遇向上に関する事業等を行う

高取町ボランティア団体連絡会
「高取町内の各ボランティア団体相互の活動及び交流等の推進を図るための情報交換や連携を通じて、町民の社会活動への参加を促進するとともに地域振興や福祉等に寄与することを目的とする。」(規約より)
25年度は「地域通貨」による町づくりに取り組んでいる丹波まちづくりプロジェクト事務局に伺い研修会を開催。
26年度は認知症予防をテーマとした「たかとりボランティア祭り」を予定しています。
地域通貨「未杜」の研修会風景
25年度ならボランティア研究会

取町ボランティア団体連絡会会員名簿
                                                       平成26年6月現在
団体名 役職 代表 人数 活動内容
たかとり観光ボランティアガイドの会 会長 岡本重隆 25 観光にお越しになられる皆様をガイドさせて頂くことを通して、たかとり地域の良さや文化財などを地域内外の皆様にご紹介したいと頑張っております
上子島老人会 会長 中村秀雄 78 老人親睦と上子島地区の活性化
清水谷老人会 会長 木本光則 152 老人親睦と清水谷地区の活性化
市尾尚歯会 会長 島田治男 110 老人親睦と市尾地区の活性化
ふれあい加工部 代表 前田伊津子 6 ふれあい加工部は、生活習慣病を抑制するための食材にこだわり、健康食品づくりに心がけている。
高取町商工会青年部 部長 村井映仁 21 高取町内での清掃活動やイベント企画・運営などを行っています。
高取町商工会女性部 部長 森下京子 55 高取町内での活動のみならず、ラオスでの井戸掘りに寄付する活動をおこなっています。
天の川実行委員会 副代表 芳谷正久 11 出来るだけ長く元気で暮らし続けるための生きがいづくり、住み慣れた地域で暮らし続けられる環境整備、お互いに支えあう人と人とのつながり作り
ふるさとを学ぶ集い 会長 河合 茂 33 高取町内の歴史を学習会や現地研修会を開き、知的発信を行っている
特定非営利活動法人 住民の力 理事長 野村幸治 10 高取土佐街並みの景観を保存・活用する活動を幅広く行う。
特定非営利活動法人 ポニーの里をつくろう会 会長 明見健治 12 乗馬セラピーを普及するために、自主的に町民が集まって作ったボランティア団体
特定非営利活動法人 A&J日豪国際友好親善協会 理事長 中山好恵 11 県内の青少年及び教育関係者に対して、オーストラリア短期留学の実践並びに発展向上、また日豪の相互文化交流の普及促進に関する事業を行い、日本とオーストラリアの文化について深い認識と広い理解を持ち、国際社会に貢献できる人材育成並びに国際友好親善に寄与することを目的としています
特定非営利活動法人 アシスト 理事長 吉田浩司 11 情報技術・インターネットを活用した地域振興・地域交流事業
あのね会 代表 関口美保子 8 小学生への読み聞かせ。町内図書館への貸し出し本の強化。世代間交流を図る活動
わくわくエンジェル 代表 出口紫生 36 子育て世代の交流を通じて子どもの健やかな育ちを促進し、親の「子育て」にたいする不安感や孤独感を緩和できるような親子共に楽しい時間を提供する。

TOPへ戻るTOPへ戻る!