ホームへ 社協の案内 事業の案内 団体の紹介  共同募金 社協だより
アクセス リンク集 イベント情報 活動記録      たかとりの情景
共同募金事業

「共同募金」は、民間の社会福祉の資金として使われます。広域的には、社会福祉施設や県域で活動している団体などに配分されます。また、市区町村においては、社会福祉協議会や小地域のさまざまな福祉活動団体などに配分されます。
 「共同募金」への寄付金によって、民間の社会福祉施設や社会福祉協議会などの社会福祉の団体は、さまざまな活動を行っています。

赤い羽根つけらるる待つ息とめて      阿波野青畝
赤い羽根共同募金 赤い羽根共同募金 町内募金事業所一覧

平成26年度共同募金配分金事業の報告

◎一般募金配分金事業

★一人暮らし高齢者への給食サービス事業

毎月第4火曜日に一人暮らし高齢者のお宅に訪問し、見守りをかねてお弁当を配る給食サービスを年11回実施しました。高齢者の皆さんのことを考えて食べやすく作って下さったお弁当を、地域の民生委員さんが「お元気ですか」の言葉とともに配ってくださいました。

たかとり社協だより発行事業
 高取町社会福祉協議会の地域福祉活動や、福祉に係わる情報、また町内のボランティア活動について紹介する「たかとり社協だより第17号」を発行しました。紙面では、大字の区長さんに大字の自慢話をしていただくコーナー、赤い羽根共同募金の募金活動の様子や使い道についての紹介、町内で活躍されているボランティアグループや老人クラブ連合会活動の様子などを掲載しました。
 また、平成26年8月に新たに導入された「もの忘れ相談プログラム」の紹介なども掲載しています。

★高取町地域安全パトロール実施事業

毎週水曜日、小学校児童の下校時にあわせて青色パトロールを実施しました。また、夏休み・冬休み期間中の夜間パトロールも実施しています。
また、下校時だけでなく20代の若者を中心とした夜間専属パトロール隊よる毎週金曜日の夜間19時からパトロールも実施しています。さらに、子ども達がより安心・安全に登下校できるよう、「こども110番」の旗を作成し、見守りに協力してくださるご家庭に配布しました。また、高取町内で不審者や事件が発生した場合は、メールマガジン「たかとりみまもメール」を登録者に対して配信しています。

★草刈ボランティア実施事業

高取町老人クラブ連合会の皆さんにご協力いただき、毎年恒例となっている健民グラウンドの清掃活動を実施しました。今年も朝早くからたくさんの方が、草引きの道具を持って集まってくださいました。晴天の下で、汗をかきながら皆さん手際よく熱心に作業をしてくださり、約2時間半後にはグラウンドはすっかり綺麗になりました。
綺麗になったグラウンドは、グラウンドゴルフやゲートボール、町民体育祭などで町民の皆さんに気持ちよく利用されています。

★発達障がい研修会

「障がい者を特別な人と考えるのではなく、地域の同じ仲間として仲良く暮らしていきたい」との思いから企画している、「発達障がい研修会」を実施しました。「みんなちがってみんないい」を合言葉に、理解されにくい障がいである発達障がいについて、、周囲の皆さんの理解を深めることにより、適切な支援、環境の調整をしていただけるように、今年は畿央大学の古川先生にお越しいただき、「発達障がいのある子どもをつつむナチュラルサポート」をテーマに障害の理解についてや具体的な関わり方のヒントなど多くのお話をいただきました。

(住みよい地域づくり支援事業公募分)

★育児サークルわくわくエンジェル

この度は育児サークルわくわくエンジェルの活動に、みなさまからの寄付金 を利用させて頂き、誠にありがとうございました。
 今年度は助成金を頂けたおかげで、体操やリトミックや人形劇の講師に来て頂きとても充実した活動をすることができました。家庭では体験できないことや、季節のイベントをみんなで楽しみ、子どもたちはとても楽しそうに活き活きとした表情を見せてくれました。
 皆様には心から感謝致しております。本当にありがとうございました。

★楽しい認知症予防

認知症予防の第1歩は、認知症は病気であることを認識する ことです。そして高齢者は出来るだけ認知症にかからないように、 バランスの良い食生活や適度な運動そして脳の活性化など「認知症予防」に心がけた日常生活を送ることが必要であり、それには民間の力を活用した「楽しい予防法」を普及させることが有効と思われます。今回のイベントがその一助になればと考えて開催させていただきました。共同募金助成金は大変ありがたく有効にさせていただきました。寄付者の皆様大変有難うございました。

★楽しい英会話レッスン

幼稚園児から70歳をこえた方まで年齢層の広い集まりでしたが、10回以上のレッスン以外にもみんなが食事に集まったり、またオーストラリアへの旅行を企画したりと普段では築けないつながりができました。高取町のいろんな年齢層の方々に集まって頂く催しを企画し、これからも実施していきたいと考えています。今回共同募金の助成を頂けたことで延べ100名以上の町民の方に世界各国からのゲストとふいれあい交流していただくことができました。ありがとうございました。

★町民への社会活動への参加促進事業

今回、認知症予防のイベントと先進的に認知症予防に取り組まれ
ている鳥取県琴浦町への研修会を実施させていただき、町内の皆様に認知症への関心を少しでも持ってもらえたこと、また認知症予防のイベントでは、ボランティアで出展してくださった方々のみならず、参加者へもボランティア活動への関心を高めることができたと思います。
 今後も少しでも認知症を軽減・治癒できるように認知症予防活動を
促進していきたいと考えています。また、一緒に活動していただけるボランティアの方々を募集し、共に安心して暮らせる高取町を目指します。
ありがとうございました。

★地域交流及び拠点づくり

寄付いただいた皆様のおかげでジャンボ雛を作成し、ひな巡りに来られたお客様に楽しんでいただき、また作成者相互のコミュニケーション、地区の住民の活性化に役立ちました。
 ありがとうございました。

★高齢者の親睦と地域の活性化

毎年3月に1か月間開催される「町家の雛めぐり」に協力し、ジャンボ干支雛を作成することで高齢者の親睦と地域の活性化を図りました。地区の有志が協力しあい、「ジャンボ未雛」を作成することで、地区のみんなで集まる機会が増え、高齢化、過疎化が進む地区へたくさんの観光客の皆様も来てくださり、この事業が地域の活性化につながっていることが実感できました。

★防犯カメラ設置事業

防犯ボランティア連絡協議会は高取町全域の犯罪防止及び 青少年の育成・非行防止を図り、安全で安心できる環境をつくることを目的として設立しました。犯罪は人の目が届かないところで起こることが多く、人の目を補完する役割である防犯カメラを今回設置できることになり、より一層の防犯対策になったと思います。募金して下さった町内皆様の安心・安全を守ることを第一に考え、今後も防犯活動に努めていく所存です。ありがとうございました。

★たかとり城まつり音響整備

城祭りの継続開催に向けて懸案だった音響機器の整備を、今回実施
することが出来ました。観光協会は、現在、各種活動されている団体さんへの支援を強く打ち出しており、これらの機器を支援することで、各団体との連携も図り、様々な活動に貢献させて頂きます。ありがとうございました。

◎歳末たすけあい配分金事業

★一人暮らし高齢者へのお節料理配食事業

毎年恒例となっている、「お節料理配食事業」を実施しました。一人暮らしをされている、また高齢者夫婦でお住まいの皆さんに、少しでもあたたかく、お正月らしいお正月を迎えていただけるように「お節料理」を民生委員さんを通じて1231日にお届けしました。利用者の方からは「毎年のお節料理はありがたく、楽しみにしている。」との声が多く寄せられ、皆さんにあたたかいお正月の雰囲気をお届けすることができました。

★一人暮らし高齢者への手作り品贈呈事業

毎年敬老の日に実施している「一人暮らし高齢者への手作り品贈呈事業」を実施しました。今年は女性の民生委員の皆様が、「魔除けになる京手まり」を手作りしてくださいました。
 さまざまな色の糸を丁寧に巻いていき、きれいな模様に仕上げられた「京手まり」は、「おかわりなくお過ごしですか」の手紙を添えて、敬老の日に一人暮らし高齢者の皆さんに贈呈されました。

★一人暮らし高齢者に贈呈するカレンダー作成事業

一人暮らし高齢者を対象に、見やすい、使いやすい、予定などが書き込みやすいカレンダーを作成し、見守りをかねて家を訪問し、贈呈してくださいました。行事や通院の予定が書き込みやすく、毎日の生活に役立つと好評で、『今年はまだかな」との問い合わせを頂くこともあり、皆さんカレンダーを役立って下さっている様子が伺えます。

平成25年度(募金年度)共同募金配分結果内訳(一般募金配分金)
事業番号 事業名称 事業内容 費用(共同募金) 実施日 回数 利用者数or件数 実施場所
227040 一人暮らし高齢者への給食サービス事業 月1回の給食配食(12月除く) 280,583 第4火 11回 390食 高取町内
227080 たかとり社協だより発行事業 年1回たかとり社協だより発行 151,416 3月発行 1回 2700件 高取町内
227090 高取町地域安全パトロール実施事業 青パト・立哨を実地し、子どもたちの安全を守る 72,900 水・夜間 105回 299人 高取町内
227100 草刈ボランティア実施事業 草刈ボランティアを実地する 104,454 10月8日 1回 148人 健民グランド
227160 発達障がい研修会 発達障がいに対する理解を深める研修会を実施 46,200 3月3日 1回 50人 高取町保険センター
227210-05 育児サークルわくわくエンジェル 育児サークルわくわくエンジェルを実施する 101,728 通年 12回 78人 保険センタ
227210-06 楽しい認知症予防 シニアが元気になる体験・交流ラリーを実施する 100,432 5月中 31回 917人 高取町内
227210-07 楽しい英会話レッスン 楽しく英語を学び、他国の文化を知る英会話教室を実施 50,000 通年 10回 134人 夢創館
227210-08 町民への社会活動への参加促進事業 シニア元気フェスタ開催及び琴浦町認知症予防研修 100,000 通年 2回 165人 リベルテホール・琴浦町
227210-09 地域交流及び拠点づくり ジャンボ雛の作成地域交流及び拠点づくり 51,296 3月中 1回 高取町内

227210-10
高齢者の親睦と地域の活性化 干支雛の作成、高齢者親睦と地域の活性化 70,864 3月中 1回 高取町内

227210-14
防犯カメラ設置事業 防犯カメラを設置し犯罪を抑止する 201,728 通年 1回 高取町内
227210-15 たかとり城まつり音響整備事業 たかとり城まつり用の音響を整備する 80,432 通年 1回 高取町内
1,412,033

平成25年度(募金年度)共同募金配分結果内訳(歳末たすけあい配分金)
327010 一人暮らし高齢者へのお節料理配食事業 12月31日にお節料配食 639,972 12月31日 1回 125人 高取町内
327030 一人暮らし高齢者への手作り品贈呈事業 手作り品を贈呈する 90,100 9月 1回 197人 高取町内
3227040 一人暮らし高齢者への手作り品贈呈するカレンダー作成事 一人暮らし高齢者にカレンダーを贈呈する 117,855 12月 1回 197人 高取町内
23年度の募金実績 847,927

TOPへ戻るTOPへ戻る!